Николаевский дворец


В течение нескольких десятилетий жители Города на Неве знали это великолепное здание возле Моста лейтенанта Шмидта (Николаевского) лишь как Дворец Труда, резиденцию местной профсоюзной организации. Здесь говорили о путевках, о трудовых спорах, проводились и культурные мероприятия, но мало кто обращал внимание на то, что этот дворец – жемчужина исторического центра Петербурга, шедевр эклектики в русской архитектуре середины XIX века.



Николаевский Дворец был построен в 1861 году для Великого Князя Николая, третьего сына императора Николая I. Строительство было поручено архитектору Андрею Штакеншнейдеру, ассистентами были Август Ланге и Карл Циглер.



Богатый вестибюль и величественная парадная лестница – настоящий шедевр постройки Штакеншнейдера. Домовая Церковь во имя Богородицы «Всех скорбящих радости» – единственная великокняжеская Церковь со входом в домовой храм с парадной лестницы. В 1925 году Церковь подверглась разрушению.



В 1893 году Дворец переходит в ведение Департамента Уделов. В 1894 году Резиденция была продана. Дворец предназначили для устройства в нём женского института имени княгини Ксении Александровны, сестры Николая II , для воспитания и образования 350 девиц. Открытие учебного заведения состоялось в 1895 году. В 1917 году Ленин подписал декрет о передаче здания Совету Профессиональных Союзов, он стал известен как Дворец Труда. В настоящее время во Дворце размещаются Федерации Профсоюзов.


Все права на информацию и визуальное оформление контента принадлежат «Нет ПРЕДЕЛА»

Любое распространение информации и пропаганды стиля жизни «Нет ПРЕДЕЛА» приветствуется и поощряется.


Все права на информацию и визуальное оформление контента принадлежат «Нет ПРЕДЕЛА»
Любое распространение информации и пропаганды стиля жизни «Нет ПРЕДЕЛА» приветствуется и поощряется.

Рейтинг@Mail.ru Организация и проведение праздников, корпоративов, мороприятий в СПБ и области!
^Наверх